Интернет-проект «Войной расстрелянные строки…». Стихи поэтов-фронтовиков. продолжает серию некоммерческих образовательных просветительских проектов Российского государственного архива фонодокументов, посвященных Великой Отечественной войне.
Ранее, к 9 мая 2015 года, был подготовлен интернет-проект «Голоса выдающихся советских военачальников Великой Отечественной войны».
Теперь, 22 июня 2015 года, в день 74-летней годовщины начала Великой Отечественной войны, мы представляем Вашему вниманию второй проект РГАФД, где мы вновь обращаемся к вопросу свидетельств о войне. На этот раз – к свидетельствам душевным, поэтическим.
Наше внимание сконцентрировалось вокруг такого уникального явления советской и русской культуры, как поэты-фронтовики. Это поколение советских поэтов, которые отдали свою молодость, а иногда и свою жизнь – войне.
Стихи поэтов-фронтовиков рассказывают о той боли, тех радостях, надеждах, эмоциях, чувствах, которые переживали молодые люди, вынужденные каждый день идти на смерть: убивать, видеть смерти друзей и умирать самим…
Поэт-фронтовик Михаил Дудин честно и без прикрас описал в стихотворении «Соловей» (1942) ужасающий контраст горькой смерти друга и прекрасной пробуждающейся природы:
… Нелепа смерть. Она глупа. Тем боле
Когда он, руки разбросав свои,
Сказал: "Ребята, напишите Поле
У нас сегодня пели соловьи"…
Он не дожил, не долюбил, не допил,
Не доучился, книг не дочитал.
Я был с ним рядом. Я в одном окопе,
Как он о Поле, о тебе мечтал…
Сотрудники Научно-информационного отдела Российского государственного архива фонодокументов отобрали 42 поэтов и 64 записи стихотворений, в основном в исполнении авторов.
Кто-то из них, еще будучи совсем юными мальчиками и девочками, студентами Литературного института, погибли в бою, успев оставить после себя совсем немного стихов. Другие же выжили, но никогда не забывали ни погибших друзей, ни цену доставшейся победы и пронесли эту память через все свое творчество.
Всеволод Багрицкий, Ольга Берггольц, Семен Гудзенко, Муса Джалиль, Юлия Друнина, Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Юрий Левитанский, Булат Окуджава, Давид Самойлов, Константин Симонов, Борис Слуцкий, Николай Старшинов, Арсений Тарковский, Александр Твардовский, Илья Эренбург и др. читают свои стихотворения и стихотворения погибших на войне друзей.
Придумывая оформление нашего интернет-проекта, мы хотели помочь гостю сайта погрузиться в атмосферу военного быта поэта-фронтовика. Мы решили пофантазировать и представить: каким бы мог быть его идеальный рабочий стол в условиях военного времени? Ворох газет с фронтовыми новостями, часы, книга, компас и карта, горсть патронов, медаль за отвагу, письма-треугольнички близким, фляжка, записная книжка с набросками стихов и, наконец, - фотокарточка любимой женщины. Отчасти, мы вдохновлялись одной из самых известных историй любви той эпохи: поэта Константина Симонова и актрисы Валентины Серовой.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
К.М.Симонов «Жди меня» (1941)
Кроме того, отобранные нами звуковые документы из фондов РГАФД проиллюстрированы фотографиями, а также снабжены архивными номерами и биографическими справками о поэтах.
Сегодняшняя открытость архивов и возможность выкладывать значительную часть документов в открытый доступ – это очень важный процесс, в который РГАФД постарается продолжить вносить свою лепту, рассказывая об истории России через живой звук, подлинные голоса и неподдельные эмоции.
… Как я хотел вернуться в до-войны,
Предупредить, кого убить должны.
Мне вон тому сказать необходимо:
"Иди сюда, и смерть промчится мимо".
Я знаю час, когда начнут войну,
Кто выживет, и кто умрет в плену,
И кто из нас окажется героем,
И кто расстрелян будет перед строем…
… Я все забыл. В окне еще светло,
И накрест не заклеено стекло.
А.А.Тарковский « Суббота, 21 июня» (1945)
Данный проект будет интересен самому широкому кругу людей. Надеемся, что он будет особенно полезен школьникам и преподавателям.
Мы хотим поблагодарить наших коллег за помощь в реализации проекта. А гостям этого сайта – пожелать увлекательного путешествия в историю и приятного прослушивания.
Сотрудники Научно-информационного отдела РГАФД
Над проектом работали:
Подбор поэтов, звукозаписей и написание биографических справок – Научно-информационный отдел РГАФД под руководством Наволокиной И.В.
Идея и разработка дизайна; подбор фотографий – Наталья Карих, дизайнер РГАФД.
Техническая реализация проекта, программирование, наполнение контентом –
Отдел межархивных информационно-коммуникационных проектов Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД),
Начальник отдела – Глищинская Н.В., зам. начальника отдела – Караваев И.В.